Sholat Dhuha 4 Rokaat dengan Satu Salam

Pertanyaan:

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh,

Pak Ustadz, saya mau bertanya.
Apakah Rosululllah shallallāhu ‘alayhi wa sallam pernah melakukan sholat dhuha 4 rakaat dengan satu salam?
Syukron wa jazaakallah khayr, Pak Ustadz..

Ditanyakan oleh Sahabat BiAS T01-69

Jawaban:
Wa’alaikumussalaam warahmatullah wabarakaatuh.

Sejauh penelitian kami, jika yang ditanyakan adalah pernahkah Rasulullah melakukan shalat dhuha 4 rakaat dengan sekali salam? maka kami belum menemukan riwayat tersebut dengan sanad yang lengkap dan valid. Walaupun di sebagian kitab fiqih ada yang menyebutkan dan menisbatkan perbuatan tersebut kepada Rasulullah shallallāhu ‘alayhi wa sallam.
Yang kami temukan adalah hadits yang menyatakan bahwa Rasulullah pernah (bahkan sering) shalat dhuha 4 rakaat, dan terkadang menambah rakaatnya sesuka beliau. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dalam shahihnya (no. 719) , dari Ibunda Aisyah.

Mungkin saja beliau melakukannya sekaligus dengan sekali tasyahhud dan sekali salam, atau dengan dua kali kali salam tiap 2 rakaat, atau dengan dua kali tasyahhud dan sekali salam.
Apa pun caranya, shalat tersebut sah-sah saja dilakukan. Sebagaimana yang dijelaskan oleh Asy Syarwani (ulama madzhab Syafi’i) dalam Haasyiyah-nya, ketika membahas shalat dhuha sebagai berikut:

ويجوز فعل الثمان بسلام واحد، وينبغي جواز الاقتصار على تشهد واحد في الأخيرة، وجواز تشهد في كل شفع من ركعتين أو أربع.

Diperbolehkan melakukannya sebanyak 8 rakaat dengan sekali salam. Dan mestinya boleh juga melakukannya sebanyak 4 rokaat dengan sekali tasyahhud saja di akhir shalat, atau dengan bertasyahhud di setiap 2 atau 4 rokaat.

Demikian. Wallaahu a’lam.

Konsultasi Bimbingan Islam
Dijawab oleh Ustadz Dr. Sufyan Baswedan Lc MA

Referensi: https://bimbinganislam.com/sholat-dhuha-4-rokaat-dengan-satu-salam/

2018-12-20T06:34:05+07:00

Yuk share... Semoga menjadi pahala jariyah kita