PERTANYAAN :

السلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته

Saya mau tanya, bagaimana hukum islam tentang memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad shalalallohu ‘Alayhi wa salam, sedangkan yang saya ketahui bahwa memperingati hari kelahiran itu hukumnya haram?
Mohon penjelasannya..

جَزَاك اللهُ خَيْرًا

(Dari Indra Surya Di Probolinggo Anggota Grup WA Bimbingan Islam N05 G-62)

Jawaban :

وعليكم السلام ورحمة الله وبر كاته

Haram hukumnya melakukan perayaan Maulid Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam, para ulama’ besar yang tergabung dalam Lajnah Da’imah pernah ditanya :

ما حكم الاحتفال بمولد النبي صلى الله عليه وسلم في شهر ربيع الأول تعظيمًا له عليه الصلاة والسلام ؟

Apa hukum memperingati maulid Nabi shallallahu alaihi wasallam pada bulan Rabi’ul Awal dalam rangka mengagungkan beliau alaihi sholatu wasalam ?

تعظيم النبي واحترامه إنما هو : بالإيمان بكل ما جاء به من عند الله ، واتباع شريعته عقيدة وقولاً وعملاً وخلقًا ، وترك الابتداع في الدين ، ومن الابتداع في الدين الاحتفال بمولد النبي صلى الله عليه وسلم .
وبالله التوفيق .وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

Jawaban : “Mengagungkan Nabi dan memuliakannya bahwasanya ia dengan beriman dengan setiap apa yang datang dengannya dari sisi Allah dan mengikuti syari’atnya baik aqidah, ucapan, amalan dan akhlak dan meninggalkan membuat bid’ah dalam agama. Dan diantara membuat bid’ah dalam agama adalah memperingati maulid nabi shallallahu alaihi wasallam.

Wabillahit taufiq, Washallallahu ala nabiyyinaa muhammad wa aalihi wa shahbihi wasallam. (Fatawa Lajnah Daimah : 3257). Wallahu a’lam

Konsultasi Bimbingan Islam
Ustadz Abul Aswad Al Bayati

 

sumber: https://bimbinganislam.com/hukum-memperingati-maulid-nabi-shalallahu-alaihi-wa-sallam/